宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 扶贫概况 >> 文章浏览
 
南溪区扶贫概况
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2015-10-15
 

南溪区位于长江之头,坐落于宜宾、泸州、自贡川南三市交汇腹心地带,面积704平方公里,人口43万,辖7镇6乡2街道,是长江经济带、成渝经济区、川南城市群等国家和省市战略部署的重要节点。目前,南溪正以党的十八届三中、四中全会精神为引领,紧扣省委“三大战略、两个跨越”、市委“产业转型、创新发展”战略部署,围绕建设全市“全域开放的桥头堡、产业活跃的增长极、创新跨越的示范区”定位,按照“改革驱动、创新突破、转型跨越”主题和“万众一心、攻坚突围”要求,以思想更创新、政策更开放、环境更优秀,大力实施“产城互动、城乡统筹、以城兴区”战略,着力构建长江上游国际生态亲水休闲城市、商务会展赛事中心、休闲旅游度假中心、科教文化创意中心,打造西部第一流的生态绿色食品精深加工基地、生物制药基地、特色轻工基地、现代农业示范基地。力争到2018年,在全市率先实现崛起、率先实现全面小康。

一、扶贫基本情况

(一)贫困村情况。我区以“一高一低一无”( 行政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上(>17.2%),行政村2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平60%(<4737元),行政村无集体经济收入)标准识别贫困村23个,占行政村总数的11%;贫困村落实帮扶单位覆盖率100%,落实驻村工作组覆盖率100%。

(二)贫困户情况。我区以2013年农民年人均纯收入低于2736元(2010年2300元不变价)的农村扶贫标准为识别标准,开展贫困户识别工作,按照“两公示一公告”的识别流程,共识别出贫困户7521户,占全区乡村户的9.2%,贫困人口22819人,贫困发生率6.6%;贫困户落实帮扶责任人比例100%。

二、精准扶贫措施

(一)明确目标任务。紧扣中央、省委2020年完成扶贫攻坚任务、全面建成小康社会的重要部署和市委先于全省全面建成小康社会的要求,精准扶贫、集中攻坚,确保到2018年如期完成扶贫开发目标任务,力争2017年在全市率先实现贫困人口脱贫目标,保障其义务教育、基本医疗和住房、贫困村基本公共服务主要领域指标等接近全区平均水平,为南溪在全市率先实现全面小康奠定坚实基础。

(二)健全责任体系。将精准扶贫工作与“三严三实”专题教育结合起来,坚持践行群众路线,区扶贫局牵头负责,区级领导带头联系23个贫困村开展帮扶工作,各乡镇、街道、部门协调配合,全区机关事业单位及国有企业工作人员每人联系帮扶一户贫困户,落实领导、部门、干部、企业“四位一体”的驻村帮扶制度,确保人员、经费、帮扶方案、帮扶项目、帮扶举措“五个到位”,实现贫困村驻村工作组全覆盖、贫困户帮扶责任人全覆盖、部门(单位)联系贫困村全覆盖。建立健全驻村帮扶工作考核机制,将帮扶工作开展情况与单位、个人评先争优挂钩。积极发动社会组织、非公企业、爱心人士等力量,营造全社会参与扶贫攻坚的良好氛围。

(三)实施分类帮扶。坚持因地制宜、因户制宜,建立健全贫困村、贫困户精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核的扶贫工作机制。各乡镇(街道)、各村再次开展摸底调查,在精准识别扶贫对象的基础上,进一步核准贫困村、贫困户实际情况,将特困户和一般贫困户分门别类,全面分析贫困原因,逐户制定帮扶计划。充分尊重贫困户的脱贫意愿,在首先解决贫困户脱贫基础上,帮助贫困村制定扶贫开发规划,着力实施贫困村产业发展、基础设施、公共服务、新村建设、住房保障、能力提升等六大扶贫工程,切实提高精准扶贫实效。

(四)保障基本需求。强化兜底意识,针对特殊群体和特殊困难,加快制定特惠扶贫玫策。突出抓好贫困户子女义务教育、特殊教育,保障贫困户适龄子女不因贫困上不起学、辍学,阻断贫困代际传递。借助新农村聚居点建设、山地自然灾害治理、小农水、自来水建设等农村项目,力争到2017年底完成农村贫困户危房改造任务。加快解决贫困人口在产业发展、住房保障、就业技能、医疗卫生、文化体育、生活保障、特困救助等方面的困难和问题,确保食有所饱、衣有所穿、学有所教、住有所居、病有所医。

(五)解决长久问题。坚持发展治贫,针对有能力自我脱贫的,大力发展特色优势产业,建立扶贫贷款贴息、财政风险补偿、保险保证等机制,大力支持贫困户扶贫争取小额信用贷款,帮助贫苦村、贫困户创建稳定增收的主导产业或稳定的收入来源,努力拓宽致富渠道,变“输血式”为“造血式”扶贫。

(六)整合政策资源。整合中省市扶贫攻坚各项政策,整合全区资源,建立扶贫资金增长机制,加大财政扶贫专项资金投入力度,行业部门年度涉农资金要按比例安排到23个贫困村。整合行业扶持政策,改项目资金事后整合扶贫为事前整合扶贫,各行业部门在项目、资金、政策、技术、人才等方面向贫困村、贫困户倾斜。强化扶贫项目资金公示公告制度,加大财政、扶贫、纪检监察的检查监督和审计监督力度,严防扶贫资金挤占、挪用和虚报冒领等违纪违规行为。

爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号