宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“穷帽”
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2016-12-15
 

旅游产业成为永寿村脱贫的“秘诀”之一。(宜宾新闻网 曾江 摄)

兴文县僰王山镇永寿村地处乌蒙山脱贫攻坚片区,过去由于交通闭塞,产业落后,一直深陷贫困的泥沼。2014年,按照年人均收入2736元的标准线,永寿村有困难群众107户、414人,贫困发生率达22.27%。

2015年,宜宾市委组织部定点帮扶永寿村,这里便开启了脱贫模式,在短短一年多的时间内,全村人均纯收入增长3000余元,99户、397人提前脱贫,贫困发生率降至0.9%,创造了全市脱贫致富的“永寿速度”。

产业发展带动村民脱贫

永寿村摘掉“穷帽子”

2014年前,永寿村是兴文远近闻名的省级贫困村,坐落于僰王山的高山之上,距离场镇7公里。交通落后,信息闭塞,村民们从事传统粗放型的种植养殖,人均年收入不到3000元。

如今,一走进永寿村,沿途可看到翠冠梨、美人蕉等经济作物,村民们居住在崭新的苗族特色民居里,一条沥青路直接通往僰王山镇。

这样的强烈对比改变,发生在2015年。当年,永寿村被确定为宜宾市委组织部定点扶贫村。这为这个贫困山村带来了命运的转机:通过市委组织部的定点帮扶,全村大力发展乌鸡养殖和翠冠梨种植业。截至目前,全村翠冠梨种植面积达3000亩,明年有望全部挂果;乌鸡产业已经见效。

养殖乌鸡成为永寿村支柱产业之一。(宜宾新闻网 曾江 摄)

“我家养了300多只乌骨鸡,还种了5亩梨子。按照每只鸡有20元利润,养鸡收入有6000多元。一年可以养两季,收入还能翻番。”近日,永寿村12组70岁的居民陈何芬算起自家收入,很是开心。陈何芬和一个有病的儿子相依为命,过去家里全靠她种点庄稼和养两头猪支撑,一年收入两三千元,家庭十分困难。自打一年多前种起翠冠梨和养起乌鸡来,陈何芬和儿子的生活,逐渐有了起色,老人很是欣慰。

在永寿村,家里发生改变的不只有陈何芬一家。

“通过免费为贫困户提供鸡苗和饲料补贴的方式,全村发展起乌鸡养殖产业,从以前的‘输血’扶贫变为‘造血’扶贫,这样效果好得多!”永寿村党支部书记王忠富说,给予贫困户每户5000多元的养殖补贴带动了他们发展产业的积极性,“按照永寿村产业扶贫发展要求,每户贫困户至少养殖300只乌鸡,每年养两季。按照每只鸡利润20元计算,在乌鸡养殖方面,每户贫困户就能实现收入1.2万元。”

2015年,永寿村居民人均年收入已经达到了5200元,预计今年能达到8900元以上。贫困户从107户下降到8户,并且发展了3000亩翠冠梨种植,明年有望投产。

永寿村已经一举摘掉了贫困的“帽子”。

1 [2] [3]
爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号