宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2016-12-23
 

俯瞰庆岭乡。(资料图)

曾经的高县庆岭乡,要发展没思路、搞产业没出路、想增收没门路,是名副其实的穷山村,当地有句顺口溜是这样说的——“黄沙坡、干坡坡,十年九旱穷窝窝;两座山,一条槽,一天三顿吃红苕……”

穷则思变!近年来,庆岭乡党委政府结合实际,依托青山绿水的自然风貌,围绕“1145”的工作思路:即建设川南乡村旅游休闲胜地的一个定位,奋战五年、脱贫奔康的一个目标,打造“川南春酒体验基地、生态水果采摘基地、花卉苗木产业基地、特色中药材种植基地”四基地,实施全域党建、全域脱贫、全域旅游、全域新村、全域产业五项工程,变劣势为优势,让庆岭乡真真切切变了模样。

如今,走进庆岭乡,你会发现,庆岭乡变得越来越美了——曾经泥泞的乡村道路,已被宽敞明亮的乡村盘山水泥路替代,从前低矮的民房,变成了一栋栋掩映于林荫中的小洋楼,村民的房前屋后开满鲜花,花卉苗木基地里随处可见忙碌着的村民……

颇具川南民居风味的庆岭乡凤凰村民居。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

“2016年上半年,全乡仅花卉苗木、旅游、餐饮三个产业的收入就超过4000万元。”近日,庆岭乡党委书记江中逊在接受采访时说,该乡以苗木花卉、蚕桑、水果、中药材为主的特色产业不仅美了风景,也让村民的腰包鼓了起来。“如今,庆岭乡的人均纯收入从2013年的8771元,上升到了2015年的11545元。”

乡村基础搞好了,主导产业也初见效益,但到2015年底,全乡还有630户建卡贫困户、1700名贫困人口,如何帮助他们脱贫致富,特别是凤凰、桥坎两个省级贫困村脱贫“摘帽”?

在不断实践的过程中,庆岭乡党委政府摸索出了一条符合当地实际的脱贫攻坚道路,那就是——坚持以基层党建为基,以生态产业为本,以乡村旅游为纲,以文化建设为魂,并让全乡村干部立下脱贫攻坚承诺书,全力帮助贫困群众脱贫致富。

爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号