宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 扶贫概况 >> 文章浏览
 
宜宾市扶贫工作概况
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2015-9-24
 

宜宾市属国家乌蒙山连片特困地区,其中屏山县是国家乌蒙山连片特困地区县,高县、筠连县、珙县、兴文县是四川省乌蒙山连片特困地区县。新阶段实施扶贫开发以来,坚持区域扶贫攻坚与精准扶贫“两轮”驱动,紧扣“设施扶贫、产业脱贫、政府兜底、造血奔小康”的总体取向,取得了阶段性成果。2011年—2014年初,贫困人口由81.85万人减少到37.33万人,贫困发生率从18.7%下降到8.4%。特别是乌蒙山片区区域经济加快发展,与2010年相比,农民人均纯收入由5291元增加到9320元、年均增速高于全省0.8个百分点。新阶段以来工作开展的基本情况:

1.实施“六大扶贫工程”,提升扶贫质量。一是实施基础扶贫工程,新增基本农田650公顷,建设水利工程453处,解决了贫困山区35万人和45万头牲畜饮水困难,新修农村公路5843公里,修建便民路、生产路等1561.5公里。二是实施住房保障工程,完成危房改造和“三建五改”1.2万户,创新开展了易地扶贫搬迁试点。三是实施产业增收工程,引导和帮助286个贫困村发展主导产业。四是实施新村扶贫工程,建设了236个扶贫新村,每个村财政性扶贫资金不低于100万元。五是实施能力提升工程,累计开展劳务培训1.6万人次、转移劳动力1.5万人。六是实施公共服务保障工程,先后投入2.6亿元调高城乡居民最低生活补助标准、建立城乡特困群众帮扶专项资金。

2.打破区域界限,创新扶贫模式。一是创新支部联建带动机制。组建先进和后进帮扶对子700余个。二是创新产业协会带动机制。建立产业协会或专业合作社带动贫困群众发展产业,实现稳定增收。三是创新县企共建机制。组织动员五粮液、天原、丝丽雅三大国有企业到屏山投资建厂,已投产见效,动员206家非公企业帮扶贫困村。四是创新市带贫困县机制。鼓励、支持宜宾市一医院、宜宾市三中、宜宾职业技术学院等优质公共资源分别与国家贫困县——屏山县的医院、中学、职中联合办医办学。

3.统筹整合资源,形成扶贫合力。一是统筹专项扶贫,统筹整合各类财政性扶贫资金直接用于贫困村、贫困户,累计投入中省市财政专项扶贫资金6.92亿元。二是统筹行业扶贫,累计整合全市整合行业部门资金投入到贫困地区、贫困村80多亿元。三是统筹社会扶贫,通过 “千企万户爱心结对帮扶” “百企帮村”“种子基金”和“栋梁工程”等平台,统筹社会扶贫投入7.53亿元。

4.创新扶贫机制,增强扶贫实效。一是建立精准扶贫工作机制,探索建立了“阳光识别法”和“三比三看九不评”机制。二是完善驻村帮扶机制。将领导干部和定点帮扶单位的联系点全部调整到贫困村,建立贫困村干部驻村帮扶机制。三是创新金融扶贫机制,探索建立小额信贷风险补偿机制和保证保险机制。四是健全扶贫工作推进机制,建立完善了以乡为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,实行县级扶贫领导小组年度述职报告制、牵头部门年度报告制和扶贫重点工作按季督查制。

5.强化领导责任,确保工作落实。一是加强领导,形成了“党委政府亲自抓负总责、人大政协倾力支持、扶贫开发领导小组统筹协调、相关部门密切配合”的工作格局。二是落实责任,各级政府层层签订目标责任书,将扶贫目标任务分解落实到村到户。三是严格考核,将扶贫开发工作纳入市委市政府农业农村考核体系,乌蒙山片区县纳入市委市政府综合绩效目标考核等。四是夯实基础,强化服务型党组织建设,明确了村级组织工作经费等。

爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号