宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
宜宾县助贫困学子完成“求学马拉松”
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2017-9-13
 

近日,宜宾县举行文明单位公益助学行动助学金发放仪式。(宜宾县委宣传部供图)

贫困学生入学难,一直是各级党委政府及社会各界广泛关注的热点、难点问题。宜宾县作为百万人口大县,也存在一小部分适龄学子因家庭贫困而入学难、未入学或辍学的现象。2017年,宜宾县筹措78余万元爱心助学款,帮助152名贫困家庭子女迈入了大学校门。

联合行动 多渠道筹资助学

“我的高考成绩是602分,拿到了中山大学的录取通知书。但是,面对高昂的学费,我们一家实在没有办法。”近日,宜宾县安边镇浮冰田村贫困学子尹祥锐说。

在尹祥锐6岁时,她的父亲因意外去世,家里留下她、奶奶和母亲3个人。为了生活,她的母亲从农村来到城市当清洁工,每月有1000元左右的微薄收入。2015年,宜宾县安边镇政府将这个家庭纳入低保帮扶对象。

在今年的贫困大学新生摸底调查中,宜宾县文明办将尹祥锐列入了2017年文明单位公益助学行动被帮扶学生名单,并在8月21日将4000元助学金送到了尹祥锐手中,一解她的燃眉之急。

宜宾县文明办为加强对贫困学生的思想教育,帮助贫困学生完成学业,联合民政、教体、工会、团委、关工委等相关部门不断尝试、创新多种举措,组织和发动各界力量对经济困难的学生进行资助和帮扶,每年都会开展“慈善总会”助学、“栋梁工程”、“金秋助学”、文明单位公益助学行动等,通过发动和依靠社会力量,多渠道筹募社会慈善资金帮助贫困学生。

教育扶贫 不落下一个学生

“解决贫困学生入学问题是一个系统工程,需要多角度、全方位、立体式综合考虑。”近日,宜宾县文明办有关负责人如是说。

自脱贫攻坚开展以来,宜宾县坚持教育扶贫与全县脱贫攻坚任务同步,有针对性地改善贫困地区办学条件,提高基础教育普及率和办学质量,缩小县域内贫困地区与经济发达地区办学差距;针对家庭经济困难学生和建档立卡贫困家庭学生,按教育阶段不同,制订了详细的减免和资助政策,让贫困地区学生有学上、能上学、上好学,确保没有一例贫困家庭学生因贫失学。

社会帮扶 传递“爱心接力棒”

9月1日,成都一家公司两次组织开展“爱在春天,传递爱心”公益活动,筹集爱心捐款近2万元,购买了新书包、图书、文具、羽毛球等文体用品,为宜宾县喜捷镇宰龙小学的孩子们送上一份新学期礼物;宜宾成中投资集团股份有限公司多年来一直投身教育事业建设,先后捐建了3所“成中小学”,成立“成中奖学金”,设立“慈善公益专项基金”,捐助校园建设,支援栋梁工程……这样的爱心企业助学事例,不胜枚举。

发展文化教育事业、帮助贫困学子完成学业,不仅需要政府和相关部门的帮扶,更需要全社会的力量,尤其是企业的支持。

爱心助学,在宜宾县就是一场没有终点的“爱心接力赛”,比谁接得快,比谁接得稳。只有政府及相关部门、社会各界以及贫困生携手,共架爱心桥,才能帮助更多的贫困学子完成“求学马拉松”,为社会塑造更多的栋梁人才。(陈杰 记者 刘佳)

原文标题:传递爱心接力棒 宜宾县助贫困学子完成“求学马拉松”

原文链接:http://www.ybxww.com/news/html/201709/287530.shtml


爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号