宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
江安大井镇丰收村“百姓微讲堂”引领新风尚
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2017-10-12
 

□陆永忠 邹锦容 叶春

9月28日,宜宾市江安县大井镇丰收村的“凤凰云居”这个易地扶贫搬迁点,在蓝天白云的映衬下显得格外美丽。县文明办、县文联、镇村干部、老体协和贫困户代表近50人齐聚一堂,举行了一场别开生面的“新村新联育新风”脱贫故事分享会。

活动在贫困户胡恕涛对联“政策惠民开盛景,中枢致力植富根”的故事分享中拉开序幕。27户贫困户代表一一走上台,用质朴真实的语言讲述脱贫政策实施以来家庭和环境发生的重大变化,分享自己及家人的心路历程,发自肺腑地表达着对党的感恩之情。

“离却漏房无干处,入住华宅谢党恩”是黄烈香家的对联。有趣的是,刚开始黄的女儿上台讲,有点小紧张,“她没讲清楚,我来。”黄烈香主动走上台与女儿肩并肩讲述自身的脱贫故事:她长年重病,丈夫去世早,一人拉扯三个孩子,读书、治病压得她喘不过气,几十年前的房子风雨飘摇,一下雨就漏,日子过得很艰难。小儿子问:“我们好久能住得起新房子哟?”她无言以对,只能暗自垂泪。自从有了精准扶贫政策,她住院不花钱了,还分到100平方米新房子,她从心底里感谢党的恩情。

“我前些年穷得很,自从精准扶贫政策来了,我家发生的变化以前想都不敢想。政府帮我把房子修在新村,漂漂亮亮的,水电气路整得巴巴适适的,帮扶干部经常到家关心我,帮我找发展路子,办起了养猪场。我现在的一切都是党的好政策带来的,我要把对联当作传家宝,一代代传给我的子孙后代,要在贫困户中争当‘带头人’。俗话说‘远亲不如近邻’,我们住上了好房子,还要养成好习惯,形成好风气,和和气气的才是王道。”贫困户燕光勤不仅讲了自己的“致富经”,还当起了“劝导员”。

分享会历时近3个小时,贫困户们真挚而富有情感的讲述不时赢得大家的阵阵掌声,充分展现了贫困户们积极向上的精神风貌。每副对联故事分享后,县文联老师们均进行了点评和精心解读。现场还根据得分高低评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、参与奖若干以及励志脱贫代表、勤劳脱贫代表、文明家庭代表和感恩代表各1名。

据悉,大井镇以对联为切入点,采用“写挂说评”形式寓教于乐,早在今年5月就邀请县文联到村结合贫困户实际情况免费书写对联,由政府出资4万余元,为丰收、新房村58个贫困户安装防腐木质对联,再由县文联解读对联,由贫困户分享脱贫故事,评委打分计奖。“我们将结合‘农民夜校’,在大井镇四个省级贫困村逐步开展对联故事分享,进行感恩教育,通过贫困户与他人分享自己的对联故事,评选出了一批典型代表,让这些典型成为培育核心价值观的生动教材,成为群众‘看得见、摸得着、信得过、学得来’的身边榜样,带动村民群众移风易俗,涵育新风,歌颂党恩,促进农村和谐文明新风建设。”大井镇党委书记罗季春表示。  

原文标题:大井镇丰收村“百姓微讲堂”引领新风尚

原文链接:http://www.ybxww.com/fupin/html/201710/291292.shtml


爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号