宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
兴文毓秀苗族乡:黑猪跑出脱贫攻坚新路径
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2018-1-14
 

分红兑现会现场。

□申勇 宜宾日报记者 罗友莉 文/图

1月13日一大早,兴文县寒意正浓,尽管晨雾还未散去,毓秀苗族乡林下散养黑猪专业合作社的负责人何招林已经和饲养员们将15头“僰苗满山跑”(以下简称“满山跑”)生态黑猪装上了货车,准备送往宜宾。

“这些猪全都是送去宜宾的,城里的顾客还等着买鲜猪肉呢!”何招林告诉记者,年关将至,黑猪肉十分走俏,从1月1日开始到现在,已经往宜宾运输了199头黑猪,销售额在60万元左右。

“我们猪肉的品质高,市民都争相购买,在准备年货的同时,也为苗乡群众脱贫奔康贡献了一份力量。”何招林喜滋滋地说道,现在平均每天出栏15头黑猪,预计2017年专合社将实现销售总额210万元左右,实现纯利润26万元。

1.黑猪养殖 脱贫新希望

毓秀苗族乡地处兴文县西南,距离县城73公里,大部分地区海拔都在1000米左右。而成立于2011年8月的毓秀苗乡林下散养黑猪专业合作社(以下简称专合社),位于迎春村一组,绿树成荫、空气清新、风景优美的环境成为发展生态黑猪养殖的最佳基地。

记者了解到,专合社饲养出售的黑猪是纯放养8个月以上,生长期达12个月至15个月的生态猪,肉质紧实、清香可口,产品走向市场以来深受消费者的喜爱,并获得“川南名优特产”“石海十珍”“兴文县优质旅游商品”等称号。

“专合社发展好了,但是村民们没富起来,我一直在想,如何带着他们一起富。”何招林说,作为兴文县57个贫困村之一,迎春村无特色产业、无规模产业、青壮劳力不足等都成为了摆在大伙儿面前的难题。

2015年,专合社争取到省级财政资产收益扶贫试点项目资金100万元,成为省级财政资产收益扶贫试点项目的主体。随后,兴文县以黑猪产业为载体、专合社为依托,将省级财政专项资金100万元,按照缺劳力、缺技术、缺资金贫困户可适当多持股份的原则量化到贫困户,以1万元为1股,以“优先股”的方式投入到专合组织的产业发展中,贫困户按6%进行保底分红,在保底收益的基础上,让贫困户按股享受二次分红,年底二次分红为专合社纯利润减去保底分红后的20%—40%,三年后实行全部利润按股分红,着力为贫困户增加长期稳定的收入来源。

此外,专合社采取“专合社+农户+市场”的帮带合作模式发展黑猪产业,与饲养农户签订养殖协议,发放仔猪给养殖户,由养殖户按照放养模式进行放养,中心场负责技术服务和品质监督。对农户按照专合社要求饲养的黑猪,专合社以每斤高于普通商品猪市场价3元的价格进行回收。

“养黑猪给我们带来了新希望。”今年32岁的熊连均感触道,连续两年拿到保底分红和二次分红,让他真切感受到了自己是一名“股东”,是“有身份”的农民,对生活也有了更多期待。

2.股权量化 红利进家门

“今年我领到了差不多7000元。”2017年12月29日,在专合社召开的资产收益扶贫保底分红及二次分红兑现会现场(以下简称兑现会),熊连均领到了保底分红、二次分红款,同时领到的还有最近一次在专合社卖商品猪的收益款。

距离记者上一次采访熊连均,已经过去一年,从2016年分红兑现会领到1900元,到2017年领到的差不多7000元,熊连均咧嘴笑了起来,并说着今年新的发展目标是要养更多的黑猪,挣更多的钱。

与熊连均一样,何昭军说起在兑现会自己领的“大红包”,也笑得合不拢嘴。“我领了1000元的保底分红和二次分红款。”作为兑现会现场第一个领到“大红包”的贫困户,何昭军当天还领到了喂养黑猪的23915元的收益款,“这次总共领到了24915元,都是自己辛勤劳动的回报!”

“2017年,专合社预计实现销售总额210万元,实现纯利润26万元。”何招林说,专合社按照保底分红、二次分红相结合的分红约定,除保底分红6万元外,二次分红按专合社年纯利润减去保底分红部分的20%执行,65户贫困户二次分红4万元。通过两次分红,65户贫困户平均增收1538元。

记者了解到,2017年,在专合社的带动下,已有26户贫困户和11户一般户参与养殖黑猪303头,按照回收每斤单价比市场价高3元的合同约定,总回收资金达34.41万余元,参与养殖的贫困户平均增收6216元,整体扶贫收益效果十分明显。

“2018年,迎春村将要退出贫困村,我们专业合作社的目标是实现保底分红6万元之外,二次分红和迎春村养殖户净收入达到45万至65万元。”何招林满怀信心地告诉记者,要让红利真正地进入农民家门。

3.合力攻坚 苗乡展新颜

毓秀苗族乡幅员面积86.88平方公里,四面环山,地貌单一,山多田少,生态良好,以种养业为主。全乡辖5个行政村39个村民小组,1883户7109人(其中苗族628户2413人),有贫困户265户1007人。

“我们要凝聚攻坚合力,下足脱贫攻坚‘绣花’功夫。”毓秀苗族乡政府相关负责人介绍道,自脱贫攻坚工作开展以来,毓秀苗族乡从教育、产业、项目、基础设施、公共服务、社会帮扶等方面精准发力,着力提高群众增收致富能力,改善生产生活,解决民生问题,防止贫困代际传递,脱贫攻坚工作取得显著成效。

就下一步脱贫攻坚工作,该负责人介绍道,毓秀苗族乡将管理使用好产业扶持项目资金,着力在方竹、黄羊、生态黑猪、乌鸡等产业上下功夫,让更多的贫困户通过产业发展实现增收致富;扶持培育一批致富带动力强的合作社,以“农户+专合社”的“帮带”模式带动贫困户增收致富;加强与金融部门的衔接,积极引导贫困户发挥好小额信贷资金作用,以政策资金扶持提供产业致富保障;将无法通过自身就业和产业发展脱贫的贫困户纳入最低生活保障。

原文标题:毓秀苗族乡:黑猪跑出脱贫攻坚新路径

原文链接:http://xz.ybxww.com/Info/View.Asp?id=4125


爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号