宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
30年坚守 尹华江成农民增收致富“贴心人”
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2018-4-25
 

三易岗位,不改初衷

呕心沥血,勇往直前

把继承中兽医作为毕生追求

居平凡而求卓越

位低微彰显高洁

这就是尹华江

“一个兽医世家的杰出后代,一个天府之国的基层兽医。”——2012年首届“中国十大杰出兽医”评选委员会给四川偏远苗乡一名基层农技工作者的颁奖词。

他还先后获得

中国十大杰出兽医

全国十大兽医先进人物

全国优秀农村基层科技工作者

四川省先进工作者

四川最美农技员

……

等近50多项荣誉称号

也是全国畜牧兽医系统仅有的两名入选“全国十佳农技推广标兵”之一

尹华江,出生于兴文县九丝城镇的一个兽医世家。他是乌蒙山区深处30多年奔走不辍的基层兽医,养殖农户心中公认的“守护神”,农民增收致富的“贴心人”。扎根基层农技推广一线一干就是几十年。

如今,作为兴文县古宋镇范家村驻村农技员,他成了全村乃至全县贫困农户的农业产业脱贫技术领路人,更是全省农技推广系统唯一入选“四川十大扶贫好人”的基层兽医。

30年坚守  成就兽医全能专家

中央电视台(CCTV-7)农业频道编导记者循着尹华江同志为民服务的足迹,真实再现了尹华江同志30多年来扎根基层,一心为养殖户排忧解难的感人事迹。

“三百六十行,行行出状元。谁说兽医无才子,只缘对面不识君!”这首打油诗出自兴文县畜牧水产局的高级兽医师尹华江。作为兽医世家后代,尹华江小小年纪就跟着父亲出诊,上世纪80年代,他从不被社会重视、又脏又累的灌猪匠、灌牛匠做起,努力考进四川畜牧兽医学院中兽医专业学习,逐渐掌握兽医学知识和一手精湛的兽医技艺。

在山高路险、地广人稀的兴文县大山里,尹华江全凭一双脚,钻牛棚、进猪舍、翻羊圈,竭尽全力为贫困农民分忧解难,为养殖户动物的健康守护,一干就是30多年。

30多年间,尹华江记不清多少次在梦里被急促的电话铃声叫醒,牛得急病、母猪难产都会找他。2010年12月,刚做完胆囊全切术第三天的尹华江接到一个急切的电话:“猪场刚死两头架子猪,猪场怕有感染风险,尹老师,你快来啊!”挂掉电话,尹华江拔掉输液针头便走,坐了3个小时车,又步行1小时赶到猪场,马上紧急采取措施排除疫病险情。当他重返医院时,手术伤口已经崩裂。就这样,无论酷暑寒冬、不管刮风下雨、不怕冰雪泥泞、不分白天黑夜,他总是随叫随到。

长年奔波,风吹雨侵,尹华江得了严重的风湿病,遇到天气变化就疼痛难忍,连上下楼梯都非常吃力。有人对他的行为表示不解,问他“到底图个啥”?尹华江笑着说:“谁叫我是一个兽医呢!我啥也不图,只希望养殖户们能牛羊平安。”

1 [2] [3]
爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号