宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 图片集锦 >> 文章浏览
 
长风破浪正当时
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2015-10-12
 

——屏山县升级学校基础建设推进农村教育发展

(刘波 曹鹏)

受向家坝水电站建设影响,占屏山教育半壁河山的26所库区学校有近10年停止新建、投入和发展。为大力推进农村教育发展,近年来,该县积极争取中省市对农村义务教育薄弱学校改造资金,全面改造34个薄弱学校的教学用房、运动场及附属设施。

整合资源

弥补教育短板

为实现硬件、软件协调发展,屏山县教育从整合有限资源入手,取长补短,发挥最大效率。一方面抓住库区学校迁建机遇,高规格、高质量建成26所学校,库区学校硬件实现了全面提档升级。另一方面总投资超过1亿元的225个校安工程竣工投入使用,学校成为最坚固、最安全的地方。

2013年以来,该县已投资7600万余元实施“学生宿舍+学校食堂+通往学校水泥公路+教师周转房建设”农村义务教育四大工程建设,新建教学用房28371平方米、畅通工程建设52.62千米,新增解决2354名学生寄宿、70名教师住宿、3379名师生就餐和4875名师生行路需求。2014年,积极争取中省市对屏山县农村义务教育薄弱学校改造资金2242万元,对34个薄弱学校的教学用房、运动场及附属设施进行全面改造。所有项目建成后,将极大改善农村义务教育学校办学条件,进一步缩小办学条件差距。

教师管理制度,通过乡镇内交流和走教、片区内交流、片区之间交流、支教和跟岗学习等4种方式,调配城镇优秀校长、教师到农村和薄弱学校交流任教,目前该项工作已在大乘、龙华等乡镇试点。

屏山县教体文广局局长廖承金介绍,“教育主管部门正协同相关部门建立和完善激励教师的系列机制,把现有的教育资源最大化利用,把教师潜能高效发挥!”

制度改革

教育发展加速度

“屏山县职业技术学校是移民迁建给予的条件最好学校之一。”据介绍,2013年6月,该校与宜宾职业技术学院开启了共建共管合作办学模式,教育水平实现了高速发展。学生可享受在生活、交通、住宿、书本等方面一体化资助。目前,该校有学生近3000名,在2015届中专班的40名高考学生,有36人通过报考学校的录取分数线,上线率达90%,多项指标均创下新高。

该县教育部门还首次让学生、家长以及社会各界参与对学校德育工作、安全管理、师德建设、教学质量等方面综合评价。建立督学资源库,实行片区督学与责任督学定点定校机制,从每年的8月至10月,分四个阶段采取按照学生评教师、教师评校长、社会评学校的三级评价体系。目前,该局的六个测评工作组正深入一线学校开展学校满意度测评。

创新教学

质量提升跨越发展

自从“市带国贫县”政策在屏山县启动实施以来,屏山中学与宜宾市三中实施了合作办学。在不改变办学主体、教育投入、行政管理、教师人事管理体制的前提下,将屏山中学融入宜宾市三中管理之中,成功实行了学校管理“一体化”、教师培养“一体化”、后勤保障“一体化”管理和运行模式,把“两块牌子、一套班子”有机融合。

去年,宜宾市健翔青少年体育俱乐部入驻屏山中学,开通与成都市七中的同步网络课堂。2015年屏山高考本科上线633人,比去年净增37人,本科上线率39.2%,超过市平均水平5.4个百分点。职中高考本科上线2人,专科上线36人,上线率90%。教育创新改革,让屏山人民真正享受到教育带来实惠。

与此同时,该县教育还积极探索课堂教学、校园文化与课外活动“三位一体”的艺术教育模式,力促学生全面发展。在组织参加宜宾市第八届中小学生艺术展演活动中,共上报作品112件,其中102件作品获奖,5件作品上报省教育厅参评。该县君山路小学组织参加第十届全国少年儿童美术作品大赛,共获得8个金奖、2个银奖。确保学生每天校内锻炼1小时,全县学生体质健康检测达到3个100%。

爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号