宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
翠屏区宗场镇打造农旅融合小镇
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2018-12-6
 

工人对芽菜进行包装。(杨万洪 摄)

宜宾新闻网12月5日讯(杨晓川 记者 杨万洪)挑选新鲜青菜,清洗干净后控水、切条、晾晒……经过一道道程序后,一包包芽菜正式制作完成。12月5日,在位于翠屏区宗场镇的宜香食品有限责任公司老厂区,10余名统一着装的工人正在生产线上重复地操作着每一道工序,最后将制作好的芽菜装箱,等待运输。

该公司采取公司+支部+农户的运行方式,年产量可以达到5000吨以上,年产值2000万元以上。在公司务工的人员全是宗场镇当地农户,带动了75名农户就业。

与此同时,在离老厂区不远的一大片空地上,一排排房屋的框架已经搭建起来,工人们正在加紧施工。据介绍,这里是该企业新的生产基地。新基地占地40余亩,将分成三期打造,届时将形成以芽菜见习基地、芽菜科普园、体验观光区为一体的现代化旅游休闲观光企业,最终建成独具特色的“中国芽菜之乡”绿色农产品产业园区。

芽菜加工不仅让企业自身实现了发展,还带动了周边农户大力种植青菜,并销售给企业,增加了农户经济收入。

当天,在宗场镇彭一洲家庭农场,种植户钟成兰正在给自家种植的青菜除草,“家中种了60亩青菜,马上就要收获了,到时候直接销售给芽菜厂,又可以增加收入。”钟成兰说,明年还将扩大种植规模,多种点青菜,进一步增加收入。

发展草莓产业,打造观光、采摘农业。(杨万洪 摄)

芽菜产业发展是宗场镇在实施乡村振兴战略过程中的一个重要抓手。该镇抓住宜宾机场迁建、空设港园区建设契机,以打造空港后花园为目标,稳妥推进农业产业化布局,大力发展以蔬菜、林业、水果、乡村旅游业和服务业五大经济支撑产业,促进农旅融合发展。2018年,完成芽菜产业建设面积6000亩;种植季节性蔬菜2500余亩,销售额500万元。

此外,该镇还大力加快农旅休闲体验区建设,扶持培育新型经营主体,推进乡村旅游业发展。继续推进罗彪生态基地建设,完成生态基地150亩建设,初步形成以花卉参观、苗木生产、旅游景观绿化等特色花卉景观区,集旅游、观光、生产、休闲嬉戏于一体,经济效益、生态效益和社会效益相结合的花卉苗木基地;完成生态基地内葡萄种植120亩,柑橘种植60亩,吸引游客观光采摘体验。

宗场镇党政办工作人员余亮亮表示,接下来,宗场镇党委政府将更好地通过以引导区上农技专家以及开展农民夜校等方式,打造利益联结机制,构建多产业体系、多主体经营体制、多渠道促进增收的现代农业乡村发展格局,实现宗场镇由纯农业生产镇向农旅融合、一二三产业互补、生态环境同经济发展共进的转变。

原文标题:翠屏区宗场镇打造农旅融合小镇

原文链接:http://www.ybxww.com/caijing/html/201812/350791.shtml


爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号