宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
“大窝战队”涂冬:脱贫攻坚中彰显使命担当
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2018-12-10
 

涂冬在田间地头宣讲党的十九大精神。( 陈成 供图)

高,瘦,黑,这些特质让他看上去十分精干,这人便是高县大窝镇党委书记涂冬。在前不久公布的2018年全省脱贫攻坚获奖榜单中,他被授予“2018年四川省脱贫攻坚贡献奖”。作为大窝镇的一把手领导,他把这项奖归功于“大窝战队”的共同荣誉。

2015年1月,涂冬来到大窝镇任职,当时正值精准扶贫项目落地起步阶段,大窝镇就有三个省级贫困村需要攻克。

“乡镇是国家治理的最末端,组织体系的最基层,服务群众的最前沿,压力传导的最末梢,容不得丝毫懈怠、半点虚假,必须要打赢这场仗。”就这样,涂冬扛起了脱贫攻坚战役中自己的责任。

奋战三十天 誓把荒山变桑田

省级贫困村陈垇村,在3个贫困村中尤为典型。过去,这里土地贫瘠、交通不便、水质差,120户村民中就有40多个是“光棍”。涂冬还记得,当初的陈垇村只有一条3米宽的独路,一面是悬崖,一面是大山。村里更无产业可言,土质极差,面上是一层薄薄的泥土,再往下挖全是石头。

如何发展产业,让陈垇村顺利脱贫摘帽?涂冬和村两委首先决定组织修公路,建起2条主线和多条村组干线的交通网。随后,他又同帮扶单位、村两委多次到山东、成都、眉山、泸州、西昌等地考察,选择发展项目。

“我们曾经在油用牡丹和果桑之间犹豫,反复比较,发现油用牡丹冬季需要半个月的休眠期,气温必须保持在零下3℃,而我们这里的气温难以保证。”考虑到风险比较大,涂冬最终选择了种植果桑。

2015年10月,伴随着一阵阵雷管轰鸣声,第一批果桑示范园在陈垇村开建了。不论是村民院坝会、种植基地培训会,还是贫困户家里,村民们都能看见涂冬的身影,或动员群众,或关心种植情况。

当年10月21日,涂冬也在自己的朋友圈记录下那一刻的心情,“奋战三十天,誓把荒山变桑田。”功夫不负有心人, 2017年上半年,这些桑葚开始挂果。2018年,桑葚喜获丰收,产量进一步提高,果桑为村集体经济收入增加2.2万元。

1 [2] [3]
爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号