宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 脱贫攻坚动态 >> 文章浏览
 
筠连县:“农村幸福院”圆特困群众安居梦
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2016-9-21
 

筠连腾达镇美丽新村。(资料图)

宜宾新闻网9月20日讯(周万刚)近年来,筠连县针对各乡镇特困群众居住条件差却无力改善的情况,精准扶贫,因地制宜,通过扶贫项目安排、社会捐助、民政帮扶等渠道筹集资金,在新村聚居点配建或改造村集体闲置房,打造“农村幸福院”。今年,该县计划新改建“农村幸福院”23处,解决200余名特困群众安居难问题。

“农村幸福院”实行“客厅、厨房、厕所共用,卧室独享”居住模式,免费提供给高龄空巢、五保户和特困无房户等居住,使五保户等特困群众彻底告别危漏房,住进宽敞、安全、明亮、舒适的新居。

近日,走进该县筠连镇的“农村幸福院”,映入笔者眼帘的是一排排整齐的屋舍,一个个干净的院落,七八个邻居聚在一起打牌、聊天,一阵欢声笑语。这其乐融融的场景,放在两年前,该县农村困难群众可是做梦也没想到的。

“我搬到这个院里,住着放心了,风刮不着,雨淋不着了,多亏了政府给我们这些贫困户盖这个院。”谈起住上“农村幸福院”李大爷激动地告诉笔者。

为保证特困群众能真正住上“农村幸福院”,该县实行阳光入住原则,按照“本人申请、民主评议、村委审议、张榜公示、乡镇审核”程序确定入住人员,村两委与其签订协议,明确入住人员维护卫生、爱惜房屋等义务。

同时,该县还对入住的特困群众实现动态管理,建立了“幸福院”入住(退出)管理办法,产权归村集体所有,村委会对特困群众入住资格一年一审,凡特困无房户属于脱贫致富、新建或购置住房、空巢老人子女返乡等10种情况就须取消入住资格。

 

原文标题:筠连县:“农村幸福院”圆特困群众安居梦

原文链接:http://www.ybxww.com/news/html/201609/243851.shtml

爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号