宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 扶贫概况 >> 文章浏览
 
江安县扶贫概况
http://www.ybfp.gov.cn  发布时间:2015-10-13
 

江安县扶贫概况 江安县位于宜宾市之东,三市(宜宾、泸州、自贡)之交。辖15镇、3乡,全县幅员面积912平方千米。江安县盛产水稻、小麦、红薯、高粱、油菜、豆类等农作物,是全国夏橙基地县、商品粮基地县、蚕桑生产县、瘦肉型生猪基地县。

一、扶贫基本情况

(一)贫困村情况。我县以“一高一低一无”( 行政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上(>17.2%),行政村2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平60%(<4737元),行政村无集体经济收入)标准识别贫困村50个,占行政村总数的17%,贫困村有贫困户3548户,占全县贫困户39%。贫困发生率17.4%,无村级集体收入;贫困村总户数19281户,总人数69300人。有五保户474户474人、有低保户1998户2787人,妇女人口29359人、残疾人口2107人、少数民族64人。贫困村落实帮扶单位覆盖率100%,落实驻村工作组覆盖率100%。

(二)贫困户情况 我县以2013年农民年人均纯收入低于2736元(2010年2300元不变价)的农村扶贫标准为识别标准,开展贫困户识别工作,按照“两公示一公告”的识别流程,共识别出贫困户9032户,占全县乡村户的6.5%,贫困人口28165人(其中:女性贫困人口占44.26%,少数民族贫困人口占0.35%),贫困发生率5.9%;贫困户落实帮扶责任人比例100%。

二、精准扶贫工作开展情况

(一)认真贯彻省、市委全会精神。 自7月7日省委十届六次全会和7月23日市委四届十次全会后,我县认真贯彻省、市委全会精神,县委组织召开全县扶贫工作推进会,并结合我县实际,草拟了《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保先于全省全面建成小康社会的决定(讨论稿)》,在征求全县各乡镇和县级部门的意见后修改完善,形成了《决定(审议稿)》,并于2015年8月14日经县委常委会讨论通过。《决定》为今后5年的精准扶贫开发工作确定了目标任务,工作重点,指明了方向。

(二)快速推进项目建设。 今年省、市下达我县减贫目标4789人,我县下达乡(镇)减贫目标4969人。2015年,我县安排实施精准扶贫贫困村14个,14个贫困村完成减贫人口1171户3872人,做到了贫困户项目资金全覆盖。在完成实施方案的编制、报批和备案后,目前第一批7个村项目已完成建设进度70%,第二批7个村到户项目已全面启动建设,公益性基础设施建设项目已通过招标。

(三)全面复核贫困村、贫困户建档立卡信息。 自7月31日市扶贫开发领导组安排布置贫困村、贫困户“五个一批”、“六个兜底”建档立卡信息复核工作后,我局立即安排布置,层层落实任务,通过全县乡镇、村(社区)干部近20天艰苦细致的复核工作,已于8月18日全面完成复核任务。“五个一批”中减去2014脱贫的人口后,复核结果为:需扶持生产和就业发展一批的贫困数4941户,9808人,需搬迁安置的595户,2790人,需医疗救助扶持一批的4445户,6224人,需低保政策兜底的1182户,3494人,需灾后重建帮扶的没有,其中享受1个一批政策的1521户,享受2个一批政策的3048户,享受3个一批政策的1026户,其中享受4个一批政策的103户;“六个兜底”中(含2014年脱贫人口)需享受项目整合兜底的50个贫困村、享受扶贫医疗救助兜底的6272人、享受住房建设政策兜底的3795户11912人,享受贫困家庭子女上学救助兜底的2851名学生,享受产业培育造血兜底的7797户24671人、享受精准扶智的教育培训兜底的2978人。50个贫困村交通需硬化通村公路283公里,通组公路239公里,生产道路231公里,入户路337公里;水利设施需建水渠133公里,山坪塘610口,水池水窖326口,石河堰38381米,提灌站29座;未农网升级改造31个村,未通宽带31村,无小学29个村,无卫生室13个村,无文化室9个村,无村级阵地1个村。

(四)紧盯扶贫解困目标。按照脱贫解困人口全覆盖的要求,对2015年需要脱贫解困的4969人贫困人口,每户不低于3000元财政资金扶持,确保年底全面完成脱贫解困目标。

(五)制定十大扶贫行动方案。按照省制定的十大扶贫行动方案,结合实际,科学制定我县十大扶贫行动实施方案,推进九大行业部门全面整合项目、资金到贫困村、贫困户,彻底改变贫困村面貌。

(六)加快精准扶贫贫困村脱贫解困。重点抓好14个精准扶贫贫困村公共设施和贫困户户办项目建设,力争2015年底基本完成各项建设任务。启动2016年12个贫困村的整村推进前期工作。

(七)抓好扶贫规划和项目编制。认真做好县“十三五”扶贫开发规划、50个省级贫困村规划和2016年省市财政扶贫资金项目编制,在10月底全面完成。

(八)增强“驻村帮扶”工作成效。及时制定县级部门“驻村帮扶”工作流程模块,进一步细化“驻村帮扶”考核指标体系,使“驻村帮扶”真正落到实处。

(九)加大基层扶贫干部培训力度。切实落实乡镇、贫困村扶贫业务工作岗位专职人员,并加大对乡镇,尤其是贫困村业务人员的扶贫业务技能培训,提高扶贫信息识别与应用水平。

爱心公示 更多>>
 
 
爱心资讯 更多>>
 
·“雪中送炭”暖人心 教育扶贫助学子圆大
·屏山县开展“爱心集结•情暖
·屏山县新安镇红庙村小盼新貌 春苗助学把
·网友送爱心 情暖妇女节——屏山县扶
·爱心企业向长宁县贫困学生捐款20万
 
扶贫成果 更多>>
 
·“众创扶贫”效果显著 早白尖分红现场群
·屏山:旅游兴县 同建小康
·立下脱贫志 看高县庆岭乡“变形记”
·脱贫攻坚的“永寿速度”:助小山村摘掉“
·主打生态健康牌 长宁小龙虾“蹦”出大产
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号