宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 贫困村信息
 
四川省宜宾市镇舟镇马家村

贫困村

宜宾市筠连县马家村

贫困村所在地址

四川省宜宾市镇舟镇马家村

村支书电话
(姓名加手机号码)

余从云:13808297496 村第一书记电话
(姓名加手机号码)
张伟:18142599928
上报单位 筠连县扶贫和移民工作局 上报人 汤宗富
 求助项目(基础设施和公共设施、产业发展等)
 
基础设施-改善交通条件
改善办学条件
 详细介绍
 
马家村位于镇舟镇东南部,距筠连县城52公里,离镇政府驻地11公里,在横水溪梁子北面,海拔800米至1170米,全村多山多沟属于高寒山区。幅员面积13.5平方公里,境内40%属于喀斯特地貌,土地贫瘠。人口为461户1530人,其中少数民族为216户713人(村小所在的二组少数民族占51.3%),占总人口46.6%,贫困人口79户278人,全村2014年底人平纯收入为4421元,贫困发生率为18%。因此马家村属于高寒山区少数民族贫困村。
一、经济基础薄弱
    马家村因高寒、多山、多石,土地贫瘠,当地村民世代以种植农作物和畜牧为生,没有形成规模性的产业,至今没有任何企业和任何集体经济,属于典型的空壳村。
   二、基础设施滞后
马家村近30年来,通过群众集资、投工投劳修建了村组公路61公里,但因经济困难无法维修,至今仅有4公里的水泥路面,其余57公里都为泥石路,交通非常困难。2002年农村电网铺设后,至今未进行任何维修,线路破损,负荷偏小,用电非常困难。马家村70%的住房都为瓦木结构,因年久失修,造成居住条件非常差。
   三、信息闭塞
由于交通不便造成村民与外界交往困难,又因多山、多沟造成网络覆盖面低,至今还有60%的区域无网络覆盖,造成信息闭塞,导致村民接收外界的文化、技术等非常困难。
四、办学条件差
    马家村小现有学生110人,教师6人,教室7间,但是所有教室皆为砖瓦木结构,因年久失修已存在多处安全隐患。学校操场已开始下沉,三分之一的围墙已倒塌。造成学生就学环境非常困难。
 图片资料
 

 承诺书
 

 驻村工作组
 
刘建军|镇舟镇政府|15983112666
曹良伟|县国土资源局|18909095813
李从刚|镇舟镇政府|13980394898
罗洁|镇舟镇政府|13795806488
 帮扶成效展示
 
 
 
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号