宜宾扶贫网欢迎您! 捐助人注册 捐助人登陆   设为首页 | 加入收藏 
 
 
 
扶贫概况 扶贫动态 爱心呼唤
 贫困村 扶贫项目 爱心动态
先进典型 爱心公示 帮扶指南
区县之窗
 您的位置:首页 >> 贫困村信息
 
偏远贫困村-红旗村

贫困村

筠连县高坎乡红旗村

贫困村所在地址

四川省宜宾市筠连县高坎乡红旗村

村支书电话
(姓名加手机号码)

李永华:13778959661 村第一书记电话
(姓名加手机号码)
李丽萍:13419273001
上报单位 筠连县扶贫和移民工作局 上报人 汤宗富
 求助项目(基础设施和公共设施、产业发展等)
 
基础设施建设
安全饮水工程
 详细介绍
 
一、基本情况:

红旗村紧邻高坎乡场镇所在地,距筠连县城59公里。高坎至乐义公路贯穿全境。红旗村地属山地,海拔700-900米,气候温和,雨量充沛,四季分明,属亚热带湿润气候区。幅员面积3.8平方公里,耕地面积2400亩,其中田800亩,土1600亩,林地面积1200亩。红旗村辖5个村民小组,有农户228户995人,其中贫困41户171人,全村劳动力650人,占总人口的65%,外出务工125人。由于远离县城,地处山区,交通不便,2014年全村人均收入仅为4340元,远低于全县平均水平。全村有贫困户41户171人,贫困发生率17.2%。致贫原因主要为因病、缺技术、缺劳力,其中因病、因残致贫16户,占贫户总数的39%;因缺技术致贫16户,占39%;缺劳力、缺资金致贫9户,占22%。

二、有利条件和存在的困难

(一)有利条件。一是自然条件优越。红旗村紧邻高坎乡场镇,土地资源丰富,降雨适中、光照充沛,海拔和气候不仅适合猕猴桃等种植产业发展,其多山、林地覆盖率高的特点还适合大面积发展现代林业和畜牧业。二是干部积极性高、贫困户脱贫愿望强烈。项目区村支两委干劲十足,村民脱贫致富愿望强烈,自2014年发展猕猴桃种植产业至今已达800亩,肉牛产业发展也在积极筹备中。三是发展潜力大。高坎乡的猕猴桃产业已初具规模,市场潜力大,发展前景好。肉牛产业发展也在积极筹备中,计划通过“公司+农户”、“好牛贷”等模式大力发展肉牛产业。四是党委、政府重视。高坎乡党委、政府高度重视,曾多次组织相关领导和专家对项目区进行有益探索,寻求科学发展的路径。并采取有效措施,狠抓落实,新农村建设和扶贫工作推进井然有序。

(二)存在的困难一是基础设施薄弱。红旗村交通基础差,全村现有机耕道11公里,路面等级低,未经硬化,雨水冲刷无法满足车辆的通行。山区缺水,人饮水困难人数有288户994人,目前,饮水问题已成为红旗村产业发展、人居环境改善亟待解决的问题。二是农户生活环境恶劣。全村共有无房户4户,危房户32户。此外,全村70%的房屋均系老旧瓦房,不防震,11户群众住在高海拔地区,就地解决他们的困难成本较高,需要迁入条件相对较好的地区,而农户改造房屋缺乏资金。三是产业发展启动资金匮乏。发展猕猴桃、肉牛等产业,前期投入较大,农户特别是贫困户缺乏启动资金,产业形不成规模,难以达到增收效果。四是农业生产条件恶劣,产业结构单一,群众的文化总体水平较低、产业组织化程度不高,农业科技水平较低,生产方式相对落后。
 图片资料
 

 

 承诺书
 

 驻村工作组
 
1 熊明泽 筠连县高坎乡人民政府 县 13890957558 2014-06-01 2020-12
2 杨鸿 筠连县高坎乡人民政府 县 13698229060 2014-06-01 2020-12
3 范仕均 县司法局 县 13890921956 2014-08-01 2020-12
4 陈东梓 县环保局 县 13408316735 2014-08-01 2020-12
 帮扶成效展示
 
 
 
 
  CopyRight,ybfp.gov.cn,Inc.All Rights Reserved.
未经书面授权,不得复制或建立镜像
蜀ICP备15028516号